Workshop PIN & SIVIL Juni 2019

Dalam rangka Sosialisasi kebijakan baru Kemenristekdikti tentang Sistem Informasi Jaringan Pengelola PDDIKTI (SIGAP), Penomoran Ijazah Nasional (PIN) dan Sistem Verifikasi Ijazah Secara Elektronik (SIVIL), maka Kopertis Wilayah I mengadakan Workshop PDDIKTI untuk PTS Provinsi Sumatera Utara pada tanggal 20 – 21 Juni 2019. Workshop tersebut dihadiri oleh pimpinan / wakil pimpinan I Perguruan Tinggi didampingi oleh operator PDDIKTI.

Workshop ini, merupakan salah satu upaya dan tanggung jawab dari Ristekdikti untuk mensosialisasikan PIN dan SIVIL kepada PTS di wilayah I Sumatera Utara.

Menteri Ristekdikti mengeluarkan kebijakan ini dan diterapkan bertahap sampai tahun 2020 diberlakukan secara lebih luas lagi, kata Didi Rustam dari Ristekdikti. Mekanismenya, begitu mahasiswa selesai kuliah langsung dikasih PIN. Jadi begitu PIN dibuka, secara otomatis nomor ijazah masuk pada PDDIKTI, katanya. Nara sumber kegiatan ini Didi Rustam dan Rifqi A’zhom Muta’allimin dari Ristekdikti.

*** Febri Khoiri Sagala