Kesesuaian Lahan dan Optimalisasi Lahan Perkebunan

Seminar Pembangunan Perkebunan ini memiliki tema “Membangun Kemitraan dalam Meningkatkan Produktivitas, Nilai Tambah dan Daya Sain Produk Perkebunan Aceh Menyongsong Revolusi Industri 4.0” dengan sub tema kemitraan dalam membangun perkebunan, peningkatan produktivitas perkebunan, perbaikan pasca panen pengembangan usaha perkebunan, kesesuaian lahan dan perubahan iklim, manajemen perkebunan, dan optimalisasi sumberdaya lahan perkebunan merupakan Kerjasama dinas pertanian dan perkebunan aceh dengan program studi ilmu tanah fakultas pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 9 Oktober 2019.

Penyelenggaraan Seminar Nasional Pembangunan Perkebunan ini memiliki sasaran antara lain, penyebaran informasi tentang berbagai hal yang menyangkut perkebunan di Aceh dan pemanfaatan sumberdaya alam untuk perkebunan. Kegiatan seminar ini diharapkan dapat menjadi media untuk menyebarluaskan perkembangan dan implementasi teknologi baru, inovasi, hasil riset dibidang pertanian, khususnya perkebunan kepada akademisi, praktisi perkebunan dan masyarakat luas. Penyebaran informasi dan perkembangan teknologi bidang perkebunan sangat diperlukan dalam rangka perluasan jaringan pasar, sehingga membuka peluang dalam peningkatan investasi dan pengembangan perkebunan dimasa yang akan datang. Kegiatan seminar nasional ini dapat pula dikondisikan sebagai media edukasi untuk masyarakat luas mengenai produk unggulan perkebunan Aceh saat ini dan ke depan dalam rangka menyongsong era industri 4.0. Makalah yang diterima panitia mencakup hampir semua sub-tema dan dari berbagai kalangan, baik dari akademisi maupun praktisi perkebunan. Kami harapkan dari seminar ini akan menghasilkan suatu rumusan terkait dengan pembangunan perkebunan Aceh yang disarikan dari makalah yang disajikan oleh keynote speakers maupun dari makalah yang disajikan dalam kelas diskusi paralel. Prof. Dr. Ir. Budi Mulyanto, M.Sc dalam diskusi panel Kebijakan Agraria dan Tata Ruang untuk Pengembangan Pertanian Berkelanjutan dan Prof. Dr. Kukuh Murtilaksono, M.Sc. Tantangan Perkebunan Ramah Lingkungan sementara itu Dosen Program studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu Fitra Syawal Harahap Sebagai Pemakalah Oral dan Hilwa Walida, Abdul Rauf, Rahmawaty, Makruf Wicaksono, Rudy Sitompul, dan Khairul Rizal Bersama dengan Universitas Sumatera dan Politeknik Pembanguan Pertanian Medan (Polbantang) menyapaikan judul makalah Evaluasi kesesuaian lahan pada areal penggunaan lain untuk tanaman karet (Hevea brassiliensis M.A.) di Kecamatan Sitellu Tali Urang Julu Kabupaten Pakpak Bharat termasuk kedalam Kelompok III : Kesesuaian lahan dan optimalisasi lahan perkebunan.

***Fitra Syawal Harahap, SP.,M. Agr