Mahasiswa Agroteknologi ULB Mendemonstrasikan Bagaimana Profil Tanah

Tanah berasal dari pelapukan batuan dengan bantuan organisme, membentuk tubuh unik yang menutupi batuan. Proses pembentukan tanah dikenal sebagai ”pedogenesis”. Proses yang unik ini membentuk tanah sebagai tubuh alam yang terdiri atas lapisan-lapisan atau disebut sebagai horizon tanah. Setiap horizon menceritakan mengenai asal dan proses-proses fisika, kimia, dan biologi yang telah dilalui tubuh tanah tersebut. Lebih lengkapnya, pengertian profil tanah adalah penampang melintang (vertikal) tanah yang terdiri atas lapisan tanah (solum) dan lapisan bahan induk. Solum atau lapisan tanah adalah bagian dari profil tanah yang terbentuk sebagai akibat proses pembentukan tanah. Tanah merupakan tubuh alam tiga dimensi, yaitu memiliki persebaran ke arah vertikal dan ke arah horizontal. Persebaran ke arah vertikal adalah persebaran dari permukaan hingga pada batuan induk (bed rock), sedangkan persebaran ke arah horizontal kurang lebih sejajar dengan permukaan bumi. Perbedaan horizon tanah disebabkan pengendapan yang berulang-ulang oleh genangan air atau penyucian tanah (leached) dan juga karena proses pembentukan tanah. Proses pembentukan horizon tersebut akan menghasilkan benda alam baru yang disebut tanah. Penampang vertikal dari tanah menunjukkan susunan horizon yang disebut profil tanah. Horizon-horizon yang menyusun profil tanah dari atas ke bawah adalah horizon O, A, B, C, dan D atau R (bed rock). Adapun horizon yang menyusun solum tanah hanya terdiri atas horizon A dan B.

Dosen Program Studi Agroteknologi Fakultas Sain dan Teknologi ULB Melakukan Soil Judging Sebagai deskripsi profil tanah di lahan praktek bersama Mahasiswa Semester III Agroteknologi yang merupakan kemampuan yang sudah pasti harus dimiliki, sebab akan terkait beberapa aspek lainnya. dengan cara mendeskripsikan suatu profil tanah bertujuan untuk menentukan sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta pengklasifikasiannya guna dalam penentuan arah rekomendasi suatu lahan pertanian berkelanjutan. Menurut Fitra Syawal Harahap, SP.,M.Agr Dosen Dasar Ilmu Tanah ULB Pengembangan pada profil tanah di lahan praktek Kampus ULB ini adalah pengetauan keilmuan secara praktis dengan prosi lebih banyak dari pada Mahasiswa ditambahkannya Harapannya, para Mahasiswa yang mengikuti setiap kegiatan akan memiliki pengetahuan mengenai ilmu tanah atau pertanian secara umum, tidak hanya secara teori tetapi juga secara praktiknya.

***Fitra Syawal Harahap, SP.,M. Agr